Суд арестовал имущество подозреваемого в хищении электроэнергии

12 Грудня 2017

За воровство электроэнергии суд арестовал имущество торгово-гостиничного комплекса на Азовском побережье.

Как сообщил директор по финансово-экономической безопасности ПАО «Запорожьеоблэнерго» Алексей ПАШИН, соответствующее решение суд вынес по базе отдыха «Хуторок», расположенной на косе Пересыпь в пгт. Кирилловка.  Кроме потери прибыльного бизнеса на самом популярном курорте Запорожской области бизнесмену  грозит лишение свободы на срок до 3-х лет.

Кроме того, Мелитопольским отделением полиции ГУНП в Запорожской области предъявлено подозрение в хищении электроэнергии в крупных размерах владельцу б\о «Хуторок», который на протяжении 2-х лет обеспечивал функционирование на морском побережье своего торгово-гостиничного комплекса, воруя электроэнергию у ПАО «Запорожьеоблэнерго». В результате его действий  энергокомпании был причинен ущерб на сумму на сумму  1 млн. 372 тыс. грн», — сообщил Пашин.

Факт самовольного подключения к сетям запорожской энергопоставляющей компании был выявлен специалистами ПАО «Запорожьеоблэнерго» минувшим летом — в ходе рейдовых проверок гостиниц, баз отдыха и пансионатов на предмет соблюдения норм действующего законодательства в сфере энергопотребления.

Материалы по факту самовольного подключения и безучетного потребления электроэнергии были переданы в полицию, которая квалифицировала действия владельца базы отдыха по ст. 1881 Уголовного кодекса Украины «Хищение воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования» и открыла соответствующее уголовное производство (№12017081140000563 от 07.09.2017).

* Статья 1881 Уголовного кодекса Украины – «Хищение воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования без приборов учета …, или любым другим способом, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или повлекшее причинение ущерба в крупных размерах, наказываются лишением свободы на срок до трех лет».