Позаботьтесь о безопасности своих детей в период каникул!

1 Червня 2017

Каникулы – время не только отдыха детей, но и повышенного риска:  именно в период каникул дети большую часть времени предоставлены сами себе. 

В связи с этим ПАО «Запорожьеоблэнерго» настоятельно просит родителей  напомнить детям о необходимости соблюдения правил электробезопасности: 5-10 минут, потраченных на разговор с ребенком, помогут сохранить его жизнь и здоровье!

Основные правила электробезопасности для детей:

 

  • Первое, что необходимо запомнить: никогда и ни при каких обстоятельствах касаться оборванного провода нельзя!
  • Второе – подходить к лежащему на земле проводу на расстояние ближе 12 метров – смертельно опасно. Если, не заметив, Вы случайно оказались ближе, немедленно поставьте ноги вместе и выбирайтесь на безопасное расстояние прыжками на сведенных вместе ногах. Если Вы будете просто идти обычным шагом или бежать, Вы можете попасть под так называемое «шаговое напряжение» и с очень большой степенью вероятности быть травмированным электротоком. Запомните: лучше несколько секунд выглядеть смешным и остаться живым, чем погибнуть или на всю жизнь остаться инвалидом!
  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не забирайтесь в трансформаторные подстанции. Попытка поиграть в них может закончиться смертью.
  • Следующее предупреждение — для любителей лазить по деревьям. Помните: деревья, растущие возле линий электропередач, являются проводником электроэнергии. Во время дождя вероятность, забравшись на дерево, попасть под напряжение приближается к 100%.
  • Смертельно опасны также любые попытки вмешательства в работу бытовых электроприборов. Если у Вас в квартире перегорела лампочка, пожалуйста, не пытайтесь заменить ее самостоятельно. В момент, когда Вы вкручиваете лампу в патрон, кто-то может войти в комнату и машинально включить свет. Результат, скорее всего, окажется плачевным.
  • Не пытайтесь самостоятельно чинить вышедшие из строя электроприборы (даже если предполагаете, что за сгоревший электрочайник вас накажут родители). Попытка отремонтировать прибор ценой в несколько десятков гривен может стоить Вам жизни. А Ваша жизнь для ваших близких гораздо дороже любых электроприборов. 
  • И, наконец, если Вы увидели, что с другим человеком случилась беда — он попал под напряжение и не может самостоятельно освободиться, — ни в коем случае не пытайтесь схватить его руками или руками сбросить провод! Обратитесь за помощью к взрослым!
  • И еще одно: кто бы Вам не предложил «заработать», приняв участие в хищении проводов, ни в коем случае не соглашайтесь. Даже если это хорошо знакомый Вам человек и просит о помощи под предлогом того, что сам он менее ловкий и на опору так, как Вы, не сможет забраться. Знайте – этот человек Вам не друг: играя на Вашем самолюбии, он подвергает вашу жизнь опасности ради собственной наживы.